25 Сентябрь 2017, Понедельник, 16:26
Главная / Мир / В Алматы начнется судебное разбирательство по делу Мухтара Аблязова
2017040305574223024_1483269037

В Алматы начнется судебное разбирательство по делу Мухтара Аблязова

По данным Национального бюро по противодействию коррупции, общая сумма причиненного ущерба превышает 7,5 миллиарда долларов.

Главное судебное разбирательство по делу бывшего руководителя БТА Банка Мухтара Аблязова и ряда бывших топ-менеджеров финансового института начнется в специализированном межрайонном суде Алматы по уголовным делам в понедельник.
Аблязов подозревается в создании и руководстве преступным сообществом, хищении денежных средств БТА Банка и их легализации, незаконном использовании денег банка и злоупотреблении полномочиями. По данным Национального бюро по противодействию коррупции, общая сумма причиненного ущерба превышает 7,5 миллиарда долларов.
На скамье подсудимых три бывших топ-менеджера БТА Банка — председатель правления Садуакас Мамеш, первый заместитель председателя правления — председатель кредитного комитета Жаксылык Жаримбетов, директор по кредитованию Кайрат Садыков.
Сам Аблязов, много лет проживающий за рубежом, в суд не явился, в связи с чем судебное разбирательство пройдет в его отсутствие. Интересы Аблязова будет представлять назначенный государством защитник.
В начале февраля Национальное бюро по противодействию коррупции сообщило, что получило новые доказательства преступлений, в связи с чем Аблязов вызван на допрос. Уведомление о вызове Аблязова на допрос было опубликовано в казахстанских СМИ и в средствах массовой информации Франции — по месту его возможного нахождения, и Италии — по месту жительства близких родственников.
В декабре 2016 года государственный совет Франции (высшая административная инстанция) отменил решение премьер-министра этой страны о выдаче Аблязова в Россию по экстрадиционному запросу Российской Федерации и освободил его из-под ареста. Деятельность Аблязова во главе казахстанского БТА Банка является предметом уголовного расследования в России, Казахстане и на Украине, однако выдачи Аблязова добиваются только Россия и Украина, так как у Астаны нет с Парижем соглашения об экстрадиции. Бывшему банкиру инкриминируется целый ряд правонарушений, в том числе мошенничество, подделка документов, злоупотребление полномочиями.
Дело против него было возбуждено в 2009 году, после чего банкир бежал из Казахстана и долгое время проживал в Великобритании, но был вынужден покинуть и эту страну.

Источник: www.ria.ru

Посмотрите еще

2017091201331520027_540444329

Первый в мире кошачий поезд появился в Японии

Кошки гуляют среди пассажиров, позволяя себя гладить. Кафе с котами и другими животными существуют в ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.