22 Ноябрь 2017, Среда, 4:07
Главная / Мир / Французы стали свидетелями ожесточенных теледебатов Ле Пен и Макрона
4930590aa4583c942

Французы стали свидетелями ожесточенных теледебатов Ле Пен и Макрона

Во Франции за четыре дня до второго тура выборов главы государства в 21 час по местному времени (22 часа по Москве) прошли телевизионные дебаты кандидатов — лидера движения «Вперед» Эмманюэля Макрона и лидера партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен. Их показывали сразу два национальных телеканала — France 2 и TF1. Русская служба RFI вела онлайн-транслацию.

Теледебаты продлились два часа: начались они с резкой взаимной критики, а затем кандидаты разошлись по большинству вопросов. Экспресс-опрос компании Elabe после завершения трансляции показал, что 63% сочли Макрона более убедительным.

Открывать дебаты выпало по жребию Ле Пен: «Совершенно ясно, какой выбор предстоит сделать французам во втором туре — перед ними господин Макрон, кандидат от представителей «дикого капитализма», кандидат от «уберизации» экономики, режима жесткой экономии для страны. Кандидат, который в случае избрания приведет к социальным конфликтам в стране, борьбе всех против всех, уничтожению французских корпораций, продаже Франции по кускам иностранному капиталу».

«И все это под верховным управлением, как теперь явствует, самого господина Олланда», — добавила представитель «Национального фронта». Она подчеркнула при этом, что Макрон «является любимцем системы и политических элит».

«Я же являюсь кандидатом народа, кандидатом той Франции, которую мы так любим, кандидатом ее культуры и ее единства. Я кандидат, который защищает занятость ее населения, защищает ее границы, защищает страну от незаконной иностранной конкуренции, от все более мощных атак исламистского терроризма», — сказала Ле Пен.

Макрон в ответ заявил, что «не ожидал от Ле Пен иных слов, поскольку она является достойным наследником Жан-Мари Ле Пена, основателя крайне правой партии Франции, наследником системы, которая процветает за счет многолетнего разжигания ненависти в среде французского народа». «Вот уже сорок в лет в нашей стране представители семейства Ле Пен претендуют на президентскую власть», — отметил Макрон.

«Ваша программа проникнута духом будущего поражения Франции. То есть под предлогом того, что глобализация является сложным и тяжким процессом, вы призываете закрыть границы страны, выйти из зоны евро и из Европейского союза. Ваша позиция также означает будущее поражение Франции в борьбе против терроризма, которую тем временем будут вести все развитые и демократические страны — однако вы не намерены ее вести. Вы собираетесь, как это было в прошлые времена, ввести жесткий контроль на границах, как будто это решит проблемы», — сказал лидер движения «На марше».

«Вы несете Франции поражение, я же выступаю за успехи и достижения Франции, потому что наша страна и ранее умела добиваться успеха. И сегодня она является пятой в мировом рейтинге экономических держав», — подчеркнул Эмманюэль Макрон.

«Франции предстоят огромные перемены, которые я и намерен проводить на президентском посту, стремясь добиться решения существующих проблем», — отметил кандидат.

Ле Пен также призвала не втягивать Францию в новую холодную войну с Россией: «Мы должны сохранять равную дистанцию с США и с Россией. У нас нет никаких причин, чтобы вести холодную войну с Россией».

Реакция ведущих на происходящее радует французских пользователей Twitter, отмечает RFI.

1

Первый тур президентских выборов состоялся 23 апреля. На пост президента претендовали 11 кандидатов. Согласно окончательным данным МВД, Макрон набрал 24,01% голосов, Ле Пен — 21,3%. Они вышли во второй тур, который намечен на 7 мая.

Результаты опроса компании OpinionWay, опубликованные 2 мая, сулят Макрону во втором туре победу над Ле Пен с результатом 60% голосов избирателей против 40%.

Марин Ле Пен полдня провела со своей командой, чтобы разработать окончательную стратегию. Эмманюэль Макрон тоже пересмотрел свое расписание, чтобы посвятить время подготовке к решающему политическому поединку.

Во Франции дебаты между двумя турами президентских проводятся с 1974 года. Исключением стал 2002 год, когда будущий президент Жак Ширак отказался участвовать в теледебатах с отцом Марин Ле Пен — Жаном Мари, который неожиданно для многих избирателей вышел во второй тур, вызвав тем самым массовые акции протеста, в которых объединились как правые, так и левые.

Источник: www.newsru.com

Посмотрите еще

2017091108123988284_pic_59b2c5857b675c13730cd28bced5a1dd

В отношении Саакашвили возбудили уголовное дело

В Госпогранслужбе обвинили Саакашвили в незаконном проникновении на режимный объект. Украинская полиция внесла в Единый ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.