21 Сентябрь 2017, Четверг, 2:46
Главная / Статьи / Экономичный автомобиль – какой он?
reno-daster

Экономичный автомобиль – какой он?

Экономичный автомобиль — эта фраза полностью отражает пожелания почти всех пользователей личного транспорта, и тут я не буду перечислять марки и модели современных производителей, а попробую рассмотреть взаимосвязь успеха в личных финансах и владение личным автомобилем. Использование автомобиля для большинства автовладельцев — это ежедневная приятная (ну почти для всех :-) ) необходимость. Для дела, работы, для души ну и прочее, прочее. Так что выбор невелик, нужно разумно выбрать, а потом выгодно (с финансовой точки зрения и не только) использовать авто. С точки зрения европейских финансовых экспертов стоимость автомобиля должна быть равна 2-4 доходам семьи за месяц (например, Рено Дастер). Взяв средний доход семьи в 60-70 тысяч рублей (в России и весьма приблизительно) получаем, что европейский опыт к нашим реалиям отношения не имеет. Тем более что социологические опросы показывают, что для россиян автомобиль это не устройство для перемещения себя, семьи и прочего, а показатель определённого статуса, жизненного успеха (или размера взятого кредита :-) ).

Следовательно, каждый выбирает в меру своих желаний и возможностей.

Если автомобиль взят в кредит, это нормально, однако если обязательства по кредиту и расходы на содержание автомобиля (бензин, ходовка, страховка, гараж, штрафы, резина ….) и обслуживание кредита составляют более 30% от получаемых доходов, то это неразумно. Особенно если такое финансовое положение планируется в течении 12-24-36 месяцев, и еще если финансовой подушки не создано, то тем более. Хотя я могу понять приятные чувства обладателя свежего авто, но при этом осознание того, что машина моя лишь на 20-30-60%, это сильно ограничивало бы мне чувство наслаждения.

Если смотреть на автомобиль, как на статью расходов которую хочется разумно ограничить, то самым важным является показатель стоимости владения авто. И экономичный автомобиль это не тот, который куплен задёшево, и потом ремонтируется задорого. И не тот, что куплен с помощью потребительского кредита со ставкой 30% годовых (у нас и такое бывает). А тот, на который Вы смогли отложить за полгода-год, и тратите на его содержание до 15% своего дохода. Тут как всегда важен учёт и анализ, и порой взять кредит и купить приличный автомобиль выгоднее, чем постоянно тратиться на поддержание на ходу совсем доступной по цене оцинкованной упаковки с болтами. И порой подсчёт и анализ показывает, что такси и общественный транспорт лично для Вас выгоднее и удобнее. Если в месяц тратить на автомобиль тысяч 20 рублей, и ощущения, что Вы не собственник/владелец Вас не тревожат, то такси выгоднее и менее хлопотно. Тем более что есть множество такси представительского класса и постоянным клиентам предоставляются скидки. И таких людей, кто всё подсчитав, выбирает экономичный автомобиль в аренду, всё больше. Цифры и примеры эти хоть и не абсолютно везде применимые, однако именно такой подход позволяет создать финансовые резервы, достичь определённого уровня состоятельности и позволять себе в длительной перспективе намного больше, чем доступно многим.

Для кого-то автомобиль это любимая игрушка, хобби и возможность продемонстрировать свой успех, показать собственную «крутизну». Этим прекрасным людям я желаю всяческих успехов, и задуматься — есть ли в их жизни, что-то по-настоящему стоящее, что требует денежных вложений, которые уходят на замены, содержание и тюнинг любимого авто. Тут всё дело только в приоритетах. Что важнее, туда ресурсы и направляют.

По-настоящему экономичный автомобиль — это тот. который позволяет быстрее дойти к вашим финансовым целям, и по ходу решать все утилитарные задачи, типа выездов за город и с комфортом доехать зимой до дома.

автор: Семен Петренко

Посмотрите еще

pic_11

Тепло начинается с «ТЕПЛОЛЮКС»

В холодное время года уют и комфорт обеспечивает отопление. Чтобы в предприятиях и коммерческих объектах ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.