25 Сентябрь 2017, Понедельник, 16:39
Главная / Казахстан / В Карагандинской области элеватор решили сделать ответственным за наводнение и оштрафовали
2015091900320449586_bezymjannyjj

В Карагандинской области элеватор решили сделать ответственным за наводнение и оштрафовали

Дело ещё не дошло до суда, но хлебоприемный пункт уже наказали.

Карагандинские предприниматели попали в неприятную историю после весеннего паводка. Сельское предприятие, похоже, решили сделать ответственным за стихию и оштрафовали за ущерб, нанесенный государству, сообщает КТК. Речь идет о затопленном запасе зерна Продкорпорации. Дело ещё не дошло до суда, но хлебоприемный пункт уже наказали. Его удалили из списка поставщиков услуг.
Эта куча зерна, ставшая удобрением, тоже пострадала во время весеннего паводка, но чиновники такое предпочитают не афишировать. В хранилища хлебоприемного пункта на станции Нура вода зашла больше чем на метр. Спасти успели только часть запасов. Пропало три тысячи тонн зерна. Общий ущерб составил около ста миллионов тенге.
Виктор Берент, директор хлебоприемного пункта:
— Если бы можно было б спасти, мы бы все силы приложили, но это уже не в наших силах было. Горело очень быстро. Зерно 3 дня пролежало в воде, оно настолько пропиталось, вот анализы у нас есть: там до 60% влаги.
На складах хранилось зерно крестьянских хозяйств и Продкорпорации. За лето элеватор самостоятельно, без посторонней помощи, привели в порядок. Все убытки владельцы хранилища взяли на себя. А 80% потерь Продкорпорации компенсировала страховая компания.
Виктор Берент, директор хлебоприемного пункта:
— Осталось 20%, которые неоплаченные. По этим 20% Продкорпорация не принимала никакого решения в течение мая, июня, июля. И вот 17 августа они нам выставили претензию. В ней они считают, что мы несем ответственность за то, что случилось.
В итоге без суда и следствия элеватор, похоже, стал единственным виновником наводнения. К тому же стоимость пропавшего зерна Продкорпорация указала уже с учетом повышения. Плюс прибавили штраф – ещё 20%.
Ко всему, Продкорпорация вывела предприятие из реестра поставщика услуг как недобросовестных, тем самым поставив его на одну ступень с мошенниками и действительно недобросовестными компаниями. Это значит, что в ближайшие годы элеватор не сможет получать госзаказ. Как следствие – сокращение складских помещений и персонала. А в тучные годы области просто некуда будет складировать урожай, ведь таких хранилищ в регионе всего четыре.
Урожай уже этого года прогнозируют неплохой. А значит совсем скоро крестьяне, сдающие хлеб, почувствуют недостаток складов. Тем временем Продкорпорация готовится судиться с предприятием. Иск уже подан. Вот только пока его будут рассматривать, уборочная может уже завершиться.
Источник: http://www.zakon.kz/

Источник:

Источник:

Источник:

Источник:

Посмотрите еще

2017091110542826208_3c3b052e621116afda663f63c22

Нигматулин: Переход на латиницу не приемлет спешки

Современный мир – это мир латинского алфавита. Во все времена для любого народа, его язык ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.