19 Ноябрь 2017, Воскресенье, 13:46
Главная / Казахстан / В соцсетях детям предлагается стать феей-самоубийцей
2016052323272693348_suicid

В соцсетях детям предлагается стать феей-самоубийцей

Неизвестные люди в закрытых группах социальных сетей подталкивали своих подписчиков к суициду.

Социальные сети заполонили картинки с популярными куклами-феями и текстом-инструкцией о том, как, якобы, стать волшебницей. На деле описанное колдовство может привести к смерти всей семьи. Родители бьют тревогу и просят привлечь к ответственности распространителей опасной информации, сообщает «Первый канал Евразия».
Стать феей — заветная мечта 10 летней Таисии Михеевой. Мультфильм о волшебницах Винкс она смотрит каждый день. И очень обрадовалась, когда узнала, что феей может стать любая девочка. Подружка нашла подробную инструкцию в интернете.
Таисия Михеева, жительница города:
— Ночью встаешь, чтобы никто не услышал. Идешь на кухню и включаешь все 4 конфорки. И потом идешь спать. Но главное чтобы тебя никто не заметил, а то волшебные слова не подействуют. Идешь спать. А утром ты становишься феей огня.
Это сообщение, практически инструкцию, Таисия увидела в интернете, в одной из рассылок в социальных сетях. Так обрадовалась, что у нее появилась возможность стать феей, что сразу поделилась этой новостью со своей мамой. Инструкция повергла женщину в шок.
Анастасия Матвеева, мама Таисии:
— Что могло бы быть… Наша семья могла пострадать. А если бы я не узнала об этом.
Дети очень доверчивы. И ради исполнения своей мечты способны на многое. Вся ответственность ложится на плечи взрослых. Заметить и предотвратить опасность сможет только тот родитель, которому ребенок доверяет.
Владимир Стеблянко, психолог:
— В первую очередь начать обсуждать с ребенком опасности интернета. Рассказывать, что там может быть опасного. И очень хорошо работает обсуждение родительское, когда ребенок находиться в соседней комнате. А родитель с друг другом и обсуждают, для ребенка, который в это время слышит, и ушки навострил.
Привлечь к ответственности за подталкивание к суициду по закону практически невозможно. Так как найти того, кто рассылает во всемирной паутине подобные сообщения очень сложно. Юрист Жангельды Сулейманов предлагает на время блокировать в Казахстане социальные сети. На время. Пока в стране не появится закон, согласно которому у каждого сообщения в интернете должен быть автор, реальный. Который будет нести реальную, не виртуальную ответственность
Жангельды Сулейманов, юрист:
— Любые правоотношения должны регулироваться. Южная Корея — это же страна высоких технологи, у них очень четко отрегулированы соцсети. Ставится вопрос об идентификации. Чтобы легко было установить. Чтобы никто не мог ник поставить и все.
Неизвестные люди в закрытых группах социальных сетей подталкивали своих подписчиков к суициду. Администраторы групп намеренно рассказывали пользователям о том, как лучше всего и быстрее свести счеты с жизнью. Полиция пока только устанавливает, сколько подростков могли состоять в таких группах.
Кроме прямых угроз, таких как открой газовую конфорку и ложись спать, детей, да и не только их, в интернете каждый день подстерегает множество скрытых угроз. На первый взгляд они вполне безобидные, но при постоянном влиянии могут развивать в человеке целый спектр отрицательных качеств.

Посмотрите еще

2017091110542826208_3c3b052e621116afda663f63c22

Нигматулин: Переход на латиницу не приемлет спешки

Современный мир – это мир латинского алфавита. Во все времена для любого народа, его язык ...

Один комментарий

  1. Картинку с инструкцией удалите!!! Либо скройте часть текста!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.