22 Ноябрь 2017, Среда, 4:14
Главная / Казахстан / «Казахский антиген» выявили в лаборатории в Астане
2016101500051276149_inner

«Казахский антиген» выявили в лаборатории в Астане

Эти антигены не влияют на заболевания и не приводят к патологиям.

В столичном научно-производственном центре трансфузиологии (НПЦТ) Астаны, выявилиантиген, характерный только для казахского пациента.

Сотрудниками лаборатории иммунологического типирования тканей НПЦТ выявлены гены, ранее не описанные в мире.

«Никто раньше не обследовал лейкоцитарные антигены казахов, мы первые, кто занялся этим. Нашли новую последовательность ДНК, которая дает новый вид антигена у казахского пациента. На сегодня у нас таких случаев, наверное, будет много, потому что нашу популяцию казахстанскую никто еще не обследовал», — рассказала заведующая лабораторией иммунологического типирования тканей Аида Тургамбекова.

Она пояснила, что эти антигены не влияют на заболевания и не приводят к патологиям. Это нормальные, обычные гены, которые должен иметь каждый из нас. Но их необходимо учитывать при пересадке органов или стволовых клеток.

«На лейкоцитах существуют специальный антиген, который при пересадке разных органов может дать отторжение. Чтобы этого не было, мы смотрим эти гены у реципиента, донора. Смотрим их совместимость, и только тогда пересаживаются органы и стволовые клетки», — добавила заведующая лабораторией.

«Мы отправили его в Германию, где есть специальная организация, которая занимается регистрацией новых антигенов и дает им название», — сказала А.Тургамбекова.

По словам руководства НПЦТ, благодаря работе этой лаборатории с 2011 года пошло бурное развитие транспортологии в Казахстане.

Источник: www.zakon.kz

Посмотрите еще

2017091110542826208_3c3b052e621116afda663f63c22

Нигматулин: Переход на латиницу не приемлет спешки

Современный мир – это мир латинского алфавита. Во все времена для любого народа, его язык ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.