25 Сентябрь 2017, Понедельник, 16:32
Главная / Атырау / С лимитами на вылов что-то не то
index

С лимитами на вылов что-то не то

Руководители рыбодобывающих и перерабатывающих хозяйств жалуются на недостаточный лимит вылова. Своё пожелание изменить подход в этом вопросе они высказали акиму области Нурлану НОГАЕВУ.

27 мая глава региона посетил производственный кооператив «Амангельды», рыбные цеха ТОО «Жемчужина» и ТОО «Абылай-хан», садковое хозяйство по выращиванию осетровых в Курилкино.

Гульфара ИСМАГУЛОВА, директор ТОО «Жемчужина», занимающегося добычей и переработкой рыбы с 2000 года рассказала, что в прошлые годы распределением лимита занималась рыбоохрана, которая делала это с учетом освоения прошлой квоты, количества рыбаков, производственных мощностей и т.д. У ТОО есть собственный флот, состоящий из мотобаркасов, метчиков, неводников, морских будар и мотолодок. Имеются свои производственные базы, цеха, стационарные холодильники и морозильные камеры.

В сезон у нас работает до 300 человек, мы обеспечиваем работой такое большое количество людей. При этом нам в этом году урезали лимит. Распределением квот сейчас занимается республиканская Ассоциация рыболовов и субъектов рыбного хозяйства «Казрыбхоз». При этом я знаю, что некоторые предприятия, которые освоили прошлую квоту хуже, чем мы, получили её в этом году больше нашего. Например, есть хозяйства, которые выполнили 28% от плана, а им дали квоту на вылов сазана 98 тонн. Нам же выделили 41 тонну, хотя освоение у нас идет 92%.

В цехах ТОО «Абылай-хан» было пусто. Директор водил акима, сопровождающих лиц и прессу по территории, показывал оборудование – прежнее и недавно купленное, но увидеть, как оно работает, не получилось. Во-первых, путина уже закончилась, во-вторых, лимит у предприятия маленький и сырья не хватает. Между тем у предприятия даже есть еврономер (еврономера среди рыбных хозяйств области имеют только ПК «Амангельды» и ТОО «Абылай-хан»), дающий право отправлять продукцию на экспорт в страны Евросоюза. Руководство ТОО тоже связывает снижение ежегодной квоты с тем, что эту функцию передали «Казрыбхозу».

Этот вопрос не входит в компетенцию местных исполнительных органов, но так как он влияет на развитие малого и среднего бизнеса в рыбной отрасли, то мы будем этим заниматься, – прокомментировал ситуацию Нурлан Ногаев. — Я тоже считаю несправедливым, что предприятия, имеющие возможность вылова, переработки рыбы и поставки продукции на внутренний и внешний рынок, не имеют достаточных возможностей для реализации своего потенциала.

Источник: www.azh.kz

Посмотрите еще

715759b666cc90de3

Финпол сообщает

Департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Атырауской области завершены досудебные расследования: в отношении акима ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.