19 Ноябрь 2017, Воскресенье, 13:50
Главная / Атырау / Нурсауле Сайлауова: Не поддавайтесь ажиотажу
763259b4f68242126

Нурсауле Сайлауова: Не поддавайтесь ажиотажу

Недостатка в учебниках наши местные школы испытывать не должны. Но некоторые книги задерживаются по вине издательств, – сообщила на брифинге руководитель управления образования Атырауской области Нурсауле САЙЛАУОВА.

 

УЧЕБНИКИ И ТЕТРАДИ БУДУТ

Все основные показатели были озвучены еще на августовской конференции педагогов, поэтому брифинг прошёл в режиме «вопрос-ответ».

Учебники мы заказали в достаточном количестве. В этом году для первого и второго класса заказали не только учебники, но и рабочие тетради к ним, которые родители обычно приобретали отдельно. Но еще не всё доставлено в школы. Например, вагон учебников от издательства «Бобек» прибыл в Атырау только вчера. Кроме того, есть организационные моменты, характерные для начала учебного года. Школы не могут с точностью до одного рассчитать количество новых учеников, а их в Атырау становится всё больше. В этом учебном году общее число учащихся возросло на 6 тысяч, а первоклашек – на тысячу, в основном за счет приезжих. К нам едут из всех регионов страны, но больше всего из Южно-Казахстанской области. Я призываю родителей не бежать на рынки и в книжные магазины, а подождать, когда к ним в школу привезут недостающие учебники, – сказала Н. Сайлауова.

Она также порекомендовала не поддаваться ажиотажу и не покупать дневники для пятидневного обучения, на которые, кстати, торговцы тут же взвинтили цены. При пятидневном обучении можно пользоваться обычными дневниками, школы не имеют права требовать их замены.

Качество современных учебников вызывает нарекания у родителей и учителей. В данное время преподаватели штудируют учебные пособия на предмет ошибок. На следующей неделе пройдет собрание областного учебно-методического кабинета, по итогам которого министерству образования будет направлено предложение об устранении ошибок.

 

ФАКУЛЬТАТИВЫ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ

Ввод пятидневки вызывает у родителей много вопросов, в том числе – обязательно ли посещать факультативные и вариативные занятия в субботу. Ведь в таком случае теряется смысл пятидневного обучения. По словам Сайлауовой, вопрос о переходе школ на пятидневное обучение, а также введении вариативных и факультативных занятий должен решаться совместно с попечительским советом (раньше это называлось родительским комитетом) учебных заведений. То есть дополнительные занятия не обязательны.

 

КАКИХ УЧИТЕЛЕЙ НЕ ХВАТАЕТ

Несмотря на то, что к 1 сентября в регионе были сданы в эксплуатацию 7 новых школ, 9 учебных заведений в областном центре продолжают работать в трехсменном режиме. В связи с этим руководство Атырау планирует ускорить разработку проектно-сметной документации 8 новых школ. Введение в эксплуатацию новой школы №37 в Нурсае вызвало неоднозначную реакцию жителей близлежащих микрорайонов. Многие из них с разочарованием узнали, что русских классов в ней нет, и им по-прежнему придется возить детей в школы №30, 3, 5, 16. Оказалось, что изначально школу планировали сделать смешанной, но дефицит русскоязычных учителей заставил изменить планы. В прошлом учебном году в области не хватало 340 учителей. В этом году кадровый состав пополнился 105 преподавателями, но 80% из них – для казахских классов. Поэтому сегодня в русских классах занимается по 40 детей. В связи с этим большая нагрузка легла на коллектив средней технической гимназии (СТГ), где из-за наплыва детей из Нурсаи и Самала пришлось открыть 8 первых классов. Теперь в младших классах гимназии учится более 900 детей. Руководство области выделило 222 «гранта акима» для абитуриентов, 158 из которых – специально на обучение преподавателей русских классов, так планируется решить проблему. А в ближайших планах – открыть в следующем учебном году в школе №37 хотя бы несколько первых «русских» классов.

 

ДОРОГА В ГИМНАЗИЮ

Не могли обойти вниманием журналисты и транспортную проблему, обострившуюся с началом работы СТГ. Добираться до гимназии на автобусе весьма проблематично, поэтому родители вынуждены возить детей на машинах. Однако организовать подвоз детей никак нельзя: согласно правилам, власти выделяют школьные автобусы только в том случае, если дорога не менее 3 км.

— Перед началом учебного года многие родители буквально рвались в гимназию, не слушая никаких доводов. Но поняв, с какими проблемами связан путь в Нурсаю, стали забирать своих детей оттуда и возвращать в прежние школы. Речь идет именно о новеньких. Те, кто занимается в гимназии уже давно, остались ей верны. Поэтому я еще раз прошу родителей подумать, прежде чем записывать детей в школы, расположенные далеко от дома. Постоянно ученикам опаздывать на занятия, а потом вместе учителем в зимнее время дожидаться родителей в школе – это большой стресс для детей. А хороших учителей можно найти в любой школе, – уверена Н. Сайлауова.

 

ХИДЖАБ — НЕ ДЛЯ ШКОЛЫ

Журналисты подняли тему запрета хиджабов в школе. По словам Н. Сайлауовой, эта проблема весьма актуальна. 1 сентября 2016 года в этом головном уборе в школу пришло 140 девочек, а в этот раз уже 200:

— Мы не против их религиозных убеждений, но все учащиеся должны соблюдать правила, регламентирующие в том числе и внешний вид. Родители грозятся судами, пишут заявления, но многие после разъяснительных бесед соглашаются с нашими  доводами.

 

ДЕНЬГИ ЗА ЯЗЫК

С 1 сентября учителям, которые по новым стандартам в рамках трехъязычного обучения будут преподавать свои предметы на английском языке, полагается солидная прибавка к зарплате. Но для этого они должны владеть английском на уровне В1, В2, С1, С2 и иметь соответствующие сертификаты. Как оказалось, в нашей области пока таких учителей нет. Всего 48 преподавателей информатики, химии, физики, биология прошли языковые курсы и получили сертификаты уровня А1, А2. Еще 350 продолжают обучение.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Источник: www.azh.kz

Посмотрите еще

715759b666cc90de3

Финпол сообщает

Департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Атырауской области завершены досудебные расследования: в отношении акима ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.