21 Сентябрь 2017, Четверг, 2:38
Главная / Атырау / НКОК пробует вырастить лес
img_20160531_111934_burst3

НКОК пробует вырастить лес

В прошлом году выбросы вредных веществ в нашем регионе составили 142 тысячи тонн, 80% из которых приходится на крупных недропользователей.

Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщилзаместитель руководителя областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Орак БИСЕМБИЕВ. Снижению вредного воздействия в определенной мере способствуют зеленые насаждения, поэтому недропользователей привлекают к программе озеленения.

Компании НКОК предложили высадить лесополосу от Атырау до Карабатана общей площадью 150 гектаров. Но, изучив землю, компания пришла к выводу, что она непригодна для посадки лесов. Этот вывод мы попросили подкрепить практически: высадить на определённом участке деревья и отследить – если их приживаемость будет менее 25%, работу надо свернуть, если более 25% – продолжить. В результате компания выделила на озеленение 1 гектара земли 18 млн тенге, ТОО «Жер ана» огородило участок, высадило деревья и поливает их методом капельного орошения. Я был там в субботу – пока приживаемость саженцев 100%, рассказал Бисембиев.

На вопрос о строительстве мусороперерабатывающего завода он ответил:

Ежегодно на ныне действующий полигон вывозится 850 тысяч тонн мусора, и, как показывают последние исследования, сортируется лишь 17% из этого объёма. Уже года два оралманы из Ирана занимаются здесь сбором и прессовкой пластмассы и картона, затем всё это отправляется в Россию и на Шымкентский картонный завод. Поэтому объём мусора немного снижается. В скором времени в Экологический кодекс будут внесены изменения, согласно которым с 2019 года размещение мусора без сортировки будет запрещено. По этому поводу в нашем министерстве недавно было совещание, на котором всем акимам городов и районных центров дали задание установить сортировочные установки. В свое время были разработаны основания для инвестиций в строительство новых мусорных полигонов во всех областных центрах, но это очень дорогостоящие проекты. Возможно, их удастся внедрить при помощи Международного банка реконструкции и развития, шаги в этом направлении предпринимаются.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Источник: www.azh.kz

Посмотрите еще

715759b666cc90de3

Финпол сообщает

Департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Атырауской области завершены досудебные расследования: в отношении акима ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.