20 Май 2018, Воскресенье, 22:12
Главная / Атырау / Не верьте «посредникам», работу в «Сичим» обещающим
16sicim

Не верьте «посредникам», работу в «Сичим» обещающим

За трудоустройство в казахстанский филиал итальянской компании «Сичим С.п.А» посредники просят 120-150 тысяч тенге. В самой компании утверждают, что не имеют к этим махинациям никого отношения. Более того, у «Сичим С.п.А» нет договоров с рекрутинговыми агентствами – фирма нанимает работников только через государственные органы трудоустройства или напрямую.

«МЫ НЕ РАБОТАЕМ С РЕКРУТИНГОВЫМИ АГЕНТСТВАМИ»

Некоторое время назад в Атырау стала распространяться информация о том, что трудоустроиться в компанию, специализирующуюся на строительстве в нефтегазовой индустрии, стоит определенных денег. Причем нужно платить вперед, но в случае неудачного собеседования посредники обещают вернуть деньги. Доверчивые безработные, доведенные до края отсутствием стабильного дохода, готовы даже занимать для первоначального «взноса». Тем более что в достоверности информации о наборе персонала может убедиться любой желающий: в городе висят баннеры компании, в аэропорту, на вокзале и других людных местах молодые девушки и парни раздают листовки с перечнем вакансий.

– Но всё остальное просто мошенничество, – уверена заместитель менеджера филиала «Сичим С.п.А» Алтын КУЛБАЕВА (на снимке). Сегодня в компании, являющейся прямым подрядчиком НСОС и ТШО, работает около трёх тысяч человек.

16sicim2

– У нас в разработке постоянно новые проекты, поэтому компания заинтересована в привлечении сотрудников. Например, сейчас идет большой набор в проект «Прорва» – на строительство канала в Каспийском море и наземных сооружений. Кроме того, на капитальный ремонт завода ТШО, который планируется провести в течение 40 дней, требуется тысяча человек, – говорит А. Кулбаева. – Мы одна из немногих компаний, которая даже в кризисное время регулярно отправляет заявки в органы занятости. Проблема в том, что трудно найти квалифицированные кадры. Мы даем объявления в газеты, на телевидение, проводим ярмарки вакансий, сотрудничаем с сайтами headhunter.kz, kazakjob.kz, works.kz и т. д. От практики поиска сотрудников через рекрутинговые агентства мы отказались. Но даже когда несколько лет назад у нас были договоры с агентствами, то мы платили им за поиск работников, а не они за трудоустройство к нам.

Возможно, одним из поводов для слухов послужили комментарии в соцсетях под информацией с вакансиями. Люди жалуются, что память почтовых ящиков переполнена, телефоны никто не поднимает. Однако Алтын Кулбаева опровергает эту информацию – по её словам, все сообщения доходят до адресата. Резюме также можно отправлять на факс, пункты приема резюме есть в аэропорту и на железнодорожном вокзале. Компания не сотрудничает с рекрутинговыми агентствами, но у фирмы есть большой рекрутинговый отдел. По версии руководства компании, недобросовестные люди пользуются ситуацией. Используя списки вакансий, которые находятся в открытом доступе, они вводят соискателей в заблуждение, утверждая, что у них есть договор с компанией или какие-то другие возможности для трудоустройства. Письменного договора с «Сичим С.п.А» при этом они не показывают. А деньги берут вперед.

НЕ ГОВОРИ – ПОКАЖИ, ЧТО УМЕЕШЬ

Еще один момент, вызывающий недоверие потенциальных кандидатов – компания регулярно на протяжении длительного времени ищет сотрудников на одни и те же позиции. Но попасть на работу туда нелегко, разве что устроиться на временные работы. По словам Кулбаевой, дело в том, что компания получает заказы на определенный срок, и гарантировать работу по его окончании не может – хотя бывает так, что контракт продлевают или появляется новый объем работ. Например, из 800 работников, устроившихся в «Сичим С.п.А» во время капремонта в ТШО в прошлый раз, половина осталась на постоянной основе. Это трубомонтажники, специалисты по аргонной сварке, ИТР. А процент отказов в трудоустройстве велик потому, что соискатели, получая информацию в органах занятости, не обращают внимания на то, какие специалисты нужны и какие требования к ним предъявляются. Условно говоря, компания ищет монтажников, а претендуют на эту работу маляры или официанты. Еженедельно на собеседование приходят около 200 человек, а проходят отбор только 10. В августе предстоит капитальный ремонт в ТШО, а компания пока не набрала и половины нужных специалистов.

Естественно, такое положение вещей вызывает много вопросов. Так, органы занятости много говорят о профессиональном обучении и переобучении, причём особо указывают, что обучение ведется только по востребованным специальностям. Но по оценкам специалистов на производстве, обучение, на которое государство тратит бюджетные средства, ведется далеко не на должном уровне. Теоретический курс лекций пройден, однако практических знаний люди не имеют. И подобная ситуация не только в Атырау, но и по всему Казахстану. На собеседовании трубомонтажнику дается чертеж трубного узла и заготовки, чтобы он мог сам его собрать. Сварщику вручаются аппарат и труба – чтобы он мог её сварить. Им не нужно ничего говорить – просто сделать свою работу. Но…оказывается, что они с ней не знакомы. Более того, такая ситуация не редкость даже если человек ранее трудился на производстве и имеет в трудовой книжке, к примеру, запись «трубомонтажник 5-го разряда». На деле выясняется, что он не умеет читать чертежи, так как ранее не имел с ними дела, лишь ассистировал иностранному специалисту. Как такое могло быть? Представьте, что казахстанские компании получают объем от солидного заказчика, готовых специалистов из числа местных в тот момент нет, времени, чтобы хорошо обучить их, – тоже. А чтобы завезти в Казахстан иностранного специалиста, необходимо было принять определенное количество местных работников. И компании шли на это. В итоге сегодня на рынке труда есть работники, которые имеют хорошее резюме, но не владеют знаниями для выполнения своих обязанностей.

У нас же 97% сотрудников фирмы – казахстанские специалисты, – говорит Алтын Кулбаева. – Профессионалу мы всегда рады и будем держаться за него, ни о каких деньгах за трудоустройство не может быть и речи. Если кто-то располагаетинформацией о трудоустройстве в компанию «Сичим» за деньги, я прошу обращаться ко мне лично по номерам 55-00-81, 55-00-80, конфиденциальность звонка гарантируется. Более того, если такой случай произошел и факт подтвердился, то компания готова возместить материальный ущерб.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Источник: www.azh.kz

Посмотрите еще

715759b666cc90de3

Финпол сообщает

Департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Атырауской области завершены досудебные расследования: в отношении акима ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.