19 Ноябрь 2017, Воскресенье, 13:44
Главная / Атырау / Как теперь рожают
ekm_7659

Как теперь рожают

«…Младенца туго не пеленать, зелёнкой пупок не обрабатывать, а обезболивание – строго по показаниям». С недавнего времени все роддомы страны перешли на международную программу ВОЗ «Безопасное материнство». Какие нововведения, кроме отказа от зелёнки, ждут будущую маму во время и после родов? На наши вопросы отвечает руководитель областного управления здравоохранения Аманбек ЖУМИРОВ.

СВОЙ ХАЛАТ ЛУЧШЕ

Как выяснилось, программа «Безопасное материнство» не нова и применяется даже в беднейших странах мира. А в нашей области применяется относительно недавно, с 2006 года. Главная цель – снижение материнской и младенческой смертности и послеродовых осложнений.

Ещё наши мамы и бабушки при поступлении в родильный дом неизбежно подвергались санитарной обработке: рожениц мыли, ставили клизму, брили интимные места и надевали больничную сорочку и платок. Сейчас роды, согласно программе, должны быть максимально приближены к домашней обстановке, поэтому, к примеру, одежда мамы и её ребёнка должна быть своя, домашняя, не выстиранная в хлорке. Зачем? А затем, что в ней обязательно будут микробы, но только те, которые впоследствии образуют стойкий иммунитет у новорождённого к микробам матери.

Но если по каким-то причинам домашнего халата нет, да и пелёнки-распашонки отсутствуют, то их в роддоме обязательно выдадут. Но с возвратом.

Что касается бритья и клизмы, то первое не практикуется из-за того, что это может привести к повреждению кожи, и, как следствие, появлению и размножению болезнетворных микробов. А второе, как говорят врачи, не используется для профилактики восходящих инфекций. Впрочем, несмотря на то что доктора пытаются минимизировать манипуляционные вмешательства, по просьбе роженицы очистительную клизму всё же можно сделать – лишь бы будущая мама не нервничала и настроилась на нужный лад.

С начала года в Атырауской области родилось 10 606 детей. Кесарево сечение было сделано 1 172 беременным. Под общим наркозом родили 194 женщины, с помощью эпидуральной анестезии – 978.

НУЖНО ПОТЕРПЕТЬ

Первый период родов это схватки. Лет 15 назад в период схваток роженице нельзя было ходить, вставать, она должна была находиться в горизонтальном положении. Сегодня ведение первого периода принципиально другое. Во-первых, роженица лежит в индивидуальной палате, где впоследствии и родит. Лежать теперь не только не рекомендуется, даже наоборот: чем больше будущая мама двигается, тем лучше.

Родостимуляция и родовозбуждение, активно практиковавшиеся, по утверждению бывалых рожениц, ещё недавно – сейчас строго по показаниям. Так же, как и обезболивание. То есть если женщина здорова и плод в удовлетворительном состоянии, то боль естественна, и её нужно терпеть. А для уменьшения болевых ощущений врачи атырауских роддомов предлагают немедикаментозные методы: по просьбе могут отвести в душ или в ванну, включить музыку, сделать массаж, научат правильно дышать и даже пригласят мужа, родственника или подругу, если женщина того хочет. Где-то поблизости всегда есть акушерка, она успокоит, расскажет, покажет и объяснит, как себя вести, чтобы облегчить боли. Она же периодически будет мерить давление, слушать сердце плода и примет роды, когда настанет срок. В среднем продолжительность физиологических родов варьируется от 6 до 16 часов, всё это время акушерка должна быть рядом.

ПАПА ТОЖЕ МОЖЕТ СОГРЕТЬ

Второй период родов это и есть рождение ребёнка. Классическое кресло теперь не в фаворе. Позицию в родах, именно во время «изгнания плода» (так это называется), женщина может выбрать сама. Можно на боку, можно стоя или сидя на корточках. При этом родильные залы тоже до сих пор существуют. Они остаются для родов сложных, например двойней, или осложнённых: если, например, затянулась родовая деятельность и плод начал страдать, женщину переведут с кровати в индивидуальной палате в родильный зал.

Ещё одно новшество – отмена выкладывания на живот пузыря со льдом.

По доказательной медицине пузырь со льдом не вызывает сокращения матки, – говорит А. Жумиров. – Теперь делается массаж на матку, практикуется раннее прикладывание к груди новорождённого. Всё это вырабатывает в организме женщине окситоцин, который и требуется для сокращения матки. В сложных случаях, когда роды происходят посредством кесарева сечения, женщине делают инъекции окситоцина внутримышечно.

Если же роды физиологические – одним плодом на сроке 37-42 недель, прошедшие без осложнений, то будет примерно так: в течение первой минуты после рождения пуповину новорождённого пережимают зажимами. Когда прекратится пульсация, пуповину перережут, а новорождённого положат на живот матери на два часа. К концу первого часа с момента родов малышу обработают глаза, а вторичная обработка пуповины и взвешивание уже будет по истечении вышеупомянутых двух часов на животе мамы. Для чего выкладывают на живот? У врачей есть понятие «сохранение тепловой цепочки». Действует это как профилактика переохлаждения новорождённого, а также для того, чтобы мама «подарила» ребёнку свои микробы, и у него уже выработался бы определённый иммунитет. Если же роды сложные, то этим важным для младенца делом может заняться его папа. Как выяснилось, выкладывание на живот папы и контакт кожа к коже широко практикуется в нашей области.

К ВОПРОСУ О КЕСАРЕВОМ СЕЧЕНИИ

Многие женщины, родившие путём кесарева сечения, утверждают, что при следующих родах им обязательно предлагают тот же способ. По мнению рожениц, врачи просто боятся осложнений, и для них предпочтительнее сделать всё быстро.

– Вопрос о естественных родах решается индивидуально с каждой беременной, имеющей в анамнезе кесарево сечение.

– Правда ли, что при применении эпидуральной анестезии (лекарство вводится в эпидуральное пространство позвоночника), полюбившейся многим роженицам как самый безболезненный и быстрый способ родов, бывают нехорошие последствия в виде продолжительных головных болей и болей в спине?

– Побочные эффекты возможны при любом виде анестезии.

По какой причине отменили обработку зелёнкой пупка новорождённому?

– Пуповинный остаток не нуждается в обработке, он должен отпасть самостоятельно, без вмешательств. А если есть какие-либо тревожные признаки и симптомы, то нужно обраться к врачу.

Анастасия ПАСТУХОВА

Источник: http://azh.kz/

Источник:

Источник:

Источник:

Источник:

Посмотрите еще

264359b75b4925d28

Председателя сменили

В СПК «Атырау» пришел новый председатель — Марат ТУСУПКАЛИЕВ. Аким области Нурлан НОГАЕВ представил его журналистам ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.