20 Май 2018, Воскресенье, 22:14
Главная / Атырау / Организатор кигачского убийства получил пожизненное

Организатор кигачского убийства получил пожизненное

Организатора убийства 50-летних супругов в селе Кигач Атырауской области приговорили к пожизненному заключению, его соучастники получили длительные сроки.

Сегодня, 23 августа в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Атырауской области состоялось оглашение приговора по громкому делу об убийстве супругов, которое произошло в апреле т.г. в селе Кигач Курмангазинского района (см. «Двойное убийство в Кигаче»).

В 11 утра пятерых подсудимых в наручниках, под конвоем завели в зал суда, при оглашении приговора наручники с них не снимали.  Трое из подсудимых – совсем молодые люди 20 с небольшим лет. Они переглядывались между собой и улыбались, прямо и спокойно смотрели в зал, где уже собрались дети и близкие родственники убитых супругов.

До прихода судьи 46-летний подсудимый А.ДЖАЙШИЕВ (имеет судимости за убийство на территории России и разбой в Казахстане, вышел на свободу в прошлом году),считающийся организатором этого преступления,привлек к себе внимание тем,что пожаловался конвоям на слишком тугие наручники. Один из конвоиров посмотрел и, судя по его движению, немного ослабил наручники, затем Джайшиев присел на скамью подальше от конвоиров. Но последние, что-то заподозрив, пересадили его поближе к себе, перепроверив состояние наручников.

Зал суда был полным. Со стороны потерпевших присутствовали взрослые сын и дочь покойных, близкие родственники, друзья. Со стороны подсудимых людей было немного, они заняли последние ряды в зале.

Гульнар ХАЖЕНОВА.Гульнар ХАЖЕНОВА.Приговор огласила судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Атырауской области Гульнар ХАЖЕНОВА.

При оглашении приговора все подсудимые встали, кроме Джайшиева – конвоирам пришлось поднять его.

Краткая фабула дела такова.

3 апреля 2013 года в селе Кигач Курмангазинского района подсудимые на машине одного из них приехали в дом супругов ШАМИДЕНОВЫХ и совершили разбойное нападение.

— Зайдя в дом, подсудимые применили оружие и забрали крупную сумму денег и золотые изделия,- зачитала судья Хаженова. – После чего, применив насилие, полотенцем заткнули рот супругам, несколько раз перетянули скотчем дыхательные пути. В результате асфиксии потерпевшие скончались на месте преступления.

Подсудимым предъявлены обвинения по следующим статьям УК РК: 251 ч. 2 («Незаконное хранение оружия»), 179 ч. 4, п. «б» («Разбой»), ст. 96 ч. 2, пп. «а», «ж», «к» («Убийство двух или более лиц, совершенное группой лиц»).

Учитывая тяжесть преступления, а также то, что ранее Джайшиев был судим за убийство и разбой, суд  назначил ему, как организатору данного преступления, пожизненное лишение свободы. Туралиеву, Садвакасову, Баукешеву, исходя из тяжести совершенного ими преступления, суд назначил по 23 и 24 года лишения свободы соответственно, Исмагулову – 18 лет. Всем пятерым обвиняемым местом отбытия наказания определена исправительная колония особого режима, они также приговорены к конфикации имущества.

После оглашения приговора, зачитанного на казахском языке, Джайшиев заявил, что ему непонятен этот язык. Судья повторила приговор в отношении него на русском языке. После слов «пожизненное заключение» Джайшиев раздраженное бросил: «Большое спасибо!».

По словам судьи, подсудимые могут подать заявление на апелляцию со дня получения на руки копии приговора.

В денежном эквиваленте общая сумма похищенного имущества составила более 6 млн тенге. По заявлению потерпевшей стороны с осужденных будет взыскан материальный ущерб в сумме 5 296 250 тенге.

За всю криминальную историю Атырауской области это второй случай, когда суд назначает пожизненное заключение. По словам судьи, первый случай был в 2010 году, тоже по факту убийства.

Адвокат потерпевшей стороны Саягуль АЙЫПКЫЗЫ заявила «АЖ»:

— Мы согласны с приговором. На апелляцию подавать не будем.

После оглашения приговора близкий родственник потерпевших Отеген КАПЕТОВ высказал свое мнение по приговору:

—  Я считаю наш закон слишком мягким, таких людей надо убивать, чтоб в дальнейшем никто не посмел такое совершить.

Сауле ТАСБУЛАТОВА

Источник: http://azh.kz/

Источник:

Источник:

Источник:

Источник:

Посмотрите еще

264359b75b4925d28

Председателя сменили

В СПК «Атырау» пришел новый председатель — Марат ТУСУПКАЛИЕВ. Аким области Нурлан НОГАЕВ представил его журналистам ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.