19 Ноябрь 2017, Воскресенье, 13:44
Главная / Статьи 2 / Историко-экономическое основание феномена рынка в макроэкономике

Историко-экономическое основание феномена рынка в макроэкономике

Основой современной концепции социально-ориентированного рыночного хозяйства следует искать в концепциях экономистов XIX столетия. Они свидетельствуют о стремлении ученых к «синтетическому исследованию» с целью обоснования необходимости ориентировать рынок на социальные формы хозяйства, а также мер по демонополизации хозяйственной жизни и формированию моделей бескризисной экономики. Конечно, они не бесспорны, поэтому полемика о возможностях рынка продолжается до сих пор. Кстати отметить, что центральный элемент этой многолетней дискуссии — концепция социального рыночного хозяйства — введена в научный оборот Альфредом Мюллер-Армаком.

Усложнение внутренних связей, необходимость использования новых источников экономического роста требуют эффективной социально-экономической политики, которая вне государственного вмешательства обречена на провал. Особенности экономических процессов были рассмотрены на сайте преподавателями сообщества  http://www.soloby.ru в разделе экономика, по их мнению не менее актуальное значение приобретают институциональные условия формирования рыночного хозяйства. Они связаны с характеристическими точками траектории зарождения и становления рынка.

Очевидной приверженностью рыночного хозяйства к товарному производству предопределен повышенный интерес к воспроизводственной динамике рынка. Новым в этом случае является то, что «спусковым крючком» для запуска всего механизма служит рост производительности живого труда, вследствие чего происходит изменение величины стоимости производственного капитала, за которым следует ценовое выражение продукции, что обратными связями обязательно возвращается ему же — производственному капиталу.

Феномен рыночного хозяйства здесь может быть выражен через проблемы распределения доходов населения между потреблением и сбережением, а также достижения сбалансированности. Во-первых, экономическое положение и менталитет населения не позволяют формировать сбережения в требуемом объеме и с необходимой динамикой количественных, качественных и структурных показателей. Во-вторых, в силу доминирования «нерыночного» менталитета у значительной части населения сбережения не сообразуются с запросами финансовых посредников. В-третьих, население далеко не всегда хранит сбережения на банковских счетах. Отсюда возникает проблематика рыночного хозяйства и товарного обмена с точки зрения их «соприкосновения». Оказывается, что эти части хозяйственной деятельности отличаются одна от другой, общим является лишь то, что товарный обмен может существовать в различных системах, рыночный же обмен — только в рыночной экономике.

Данная ситуация порождает проблему контроля, поскольку в долгосрочном периоде цикличность неформального сектора вызывается изменениями, происходящими в источнике контроля. Его рационализация способствует более эффективному использованию ресурсов и вынуждает теневой бизнес принимать относительно легальные формы. Этот же феномен проявляется и в механизме сетевого взаимодействия в рыночной экосистеме, так как сетевые организации, между основными подразделениями которых установлены рыночные отношения, формируют повышенный адаптационный потенциал в условиях нелинейного развития экономики.

 

Посмотрите еще

Особенности онлайн кредитования

Вам понадобилась срочно крупная сумма денег наличными. Цель может быть самой разной. Условия, на которых ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.