19 Ноябрь 2017, Воскресенье, 13:48
Главная / Аналитика / Жолдасбеков: Земля не товар. Почему мы будем продавать её?
maxresdefault

Жолдасбеков: Земля не товар. Почему мы будем продавать её?

Заседания Комиссии по земельной реформе превратились в бесконечные совещания. Такое мнение сегодня в Астане высказал общественный деятель Мырзатай Жолдасбеков, и добавил, что устал.
«Мы здесь вновь и вновь повторяем одни и те же мысли. В своё время Майкы би говорил, что наступит пора бесконечных совещаний. Если мы на следующей неделе не выедем в регионы, в областях есть созданные комиссии по земельному вопросу, и они проводят беседу с населением, собирают мнение жителей сёл, — сказал Жолдасбеков. — Думаю, что нужно поручение им дать, чтобы они с населения в разных уголках наше страны собрали предложения и приехали на наше следующее заседание, если конечно успеют. Было бы неплохо предложения народа выслушать от председателей этих областных комиссий».
«Земля не товар!» — заявил общественник, — «Почему мы будем продавать её? Народ выступает против продажи земли».
«Я вспоминаю своё детство когда жил в ауле. У нас было 25 соток земли, скот выводили на пастбища. У меня ни отец, ни мать не получали зарплату. Народ существовал благодаря своем личному подворью».
Он отметил, что мысль высказанная на прошлом заседании Мухтаром Кул-Мухаммедом о том, что земля была раньше в собственности у народа ему нравится.
«Прочитайте эпопею «Путь Абая». Там тоже проблема возникла из-за земли. У казахов есть выражение «жер дауы», «жесір дауы». Эти споры во времена ханов решали бии. Все земли были в собственности у народа, и все знали, какие пастбища кому принадлежали. Ими коллективно пользовались наши предки. Какие же времена такие наступили у нас? В городе люди проживают. Почему бы им 10 соток не выделить, сельчанам 25 соток земли дать. Простой народ не боится закона, наоборот боится беззаконности. Они уже обожжены опытом прошлого и прекрасно знают, что в итоге земли получать одни богачи, те, кто во власти» — пояснил он свою точку зрения.
Он предложил не «уподобляться шакалам», пригласить квалифицированных специалистов к участию в обсуждении и после этого вносить президенту конкретные, взвешенные предложения.
«Я лично боюсь, как бы мы не осложнили в итоге некоторые вопросы, — поделился своими опасениями он. — Мы видим страны, где нет мира, согласия, бесконечные беспорядки происходят. Такие страны не смогут развиваться. Если на наши безмятежные необъятные земли придёт бунт, никто не сможет погасить его. Вот тогда мы будем мечтать об этом мирном времени. Я хочу сказать, чтобы вы не применяли силу» — закончил свое выступление общественник

Источник: www.zakon.kz

Посмотрите еще

2017070816174435997_20170708153859

17 тысяч гектаров сенокосов сгорело в Атырауской области

В тушении степных пожаров было задействовано 70 человек, привлечено 10 единиц техники. 17 тыс. гектаров ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.